INFORMACIÓN PARA VIAJAR

INFORMACIÓN PARA VIAJAR  A BOLIVIA

Requisitos para viajar a Bolivia en Calidad de Turista

Se debe tener en cuenta una serie de requisitos para viajar a Bolivia como turista, que dependerán del país de procedencia. ¿Qué documentos necesitas? ¿Cuánto tiempo puedes permanecer en el país? ¡Revísalo a continuación!

¿Qué documentos se requieren para viajar a Bolivia?

Los requisitos para viajar a Bolivia como turista, son bastante similares a otros países de Sudamérica, siendo generalmente una entrada sin dificultades. Los documentos que se requieren corresponden a:

1.Documento de identificación:

Los ciudadanos de países del Mercosur (Argentina Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay), pueden presentar como documento de identificación tanto cédula de identidad como pasaporte. Mientras ciudadanos de otras nacionalidades, podrán entrar a Bolivia exclusivamente con pasaporte vigente.

2. Visa de Turismo: Solo necesaria según nacionalidad

Solo ciudadanos de algunas nacionalidades requieren tramitar visa de turismo para ingresar a Bolivia.

Entre los países que no deben tramitar visa de turismo, figuran los que hacen parte de la Unión Europea, los países del Mercosur y Australia, Canadá, Costa Rica, Filipinas, Israel, Japón, México, Nueva Zelandia, Panamá, Turquía y Vaticano.

3.Otros documentos:

Para todos los ciudadanos de países que no sean parte de Países andinos y del Mercosur, y estados asociados, además se piden pasajes de ida y vuelta o itinerario de viaje.

¿Cuánto tiempo se puede permanecer como turista?

Si se pertenece a los países de la Comunidad Andina de Naciones, se puede permanecer en Bolivia 90 días, los cuales son prorrogables automáticamente una sola vez por el mismo período.

Si se pertenece a los países Parte y Asociados del MERCOSUR, se puede permanecer en Bolivia por un período de 90 días sin posibilidad de prórroga.

El resto de los países, podrán permanecer un máximo de 30 días prorrogables hasta dos veces por año, debiendo realizar el trámite de “Prórroga de Visa de Turista”.

Aduana y Formalidades Sanitarias

Al momento de ingresar a Bolivia se es entregado un formulario conocido como “Declaración Jurada de Equipaje Acompañado y Divisas”, donde se debe declarar cualquier artículo que se indique en el documento.

Los elementos que se pueden ingresar al país sin tener que ser declarados, corresponden a artículos de uso personal, en cantidades que no hagan presumir que se importan o exportan con fines comerciales. Mientras que artículos nuevos, por ejemplo, regalos, deben ser declarados.

Referente a las formalidades sanitarias, es importante declarar al momento de ingreso a Bolivia, todos los productos de origen vegetal y animal que se lleve en el equipaje. En general se pueden ingresar alimentos que no superen los 5 kg en envases herméticos sin signos de alteración, mientras que alimentos de fabricación casera no son permitidos.

Tarjeta de asistencia al viajero

Exigencia básica recomendada para cualquier eventualidad de salud, legal, doméstica y pérdida de equipaje, demora o cancelación de vuelos. Tarjeta de asistencia al viajero no es la misma que el ¨seguro de viaje¨ ofrecido por la tarjeta de crédito (Visa o MasterCard). El congreso IAHS2019 tiene convenio exclusivo con TravelACE que asegura Tarjeta de asistencia al viajero con tarifas especiales para el congreso, por las características del evento y servicios, con validez a elección del comprador.

Requisitos para viajar a Bolivia en auto

Si se ingresa al país por auto, además de los requisitos para viajar a Bolivia antes mencionados, se debe contar con licencia de conducir vigente, documentos del vehículo, formulario “Declaración Jurada de Ingreso y Salida de Vehículos de Uso Privado para Turismo” y “Formulario de Salida y Admisión Temporal de Vehículos Turísticos”. Además, es recomendable contar con seguro contra terceros válido en el Mercosur.

Una vez que la autoridad aduanera haya revisado los documentos presentados, el vehículo puede permanecer en Bolivia por seis meses.